Об образовательных курсах: образование в микроволновке

Быстрее-быстрее-быстрее! Из третьего класса сразу в пятый, из девятого экстерном в одиннадцатый, а потом сразу на второй курс института по результатам блестящих вступительных экзаменов! Еще не забудьте про второе высшее попутно с первым, трехмесячные курсы секретарей-референтов и продавцов-кассиров (а что, пригодится!), двухнедельные краткосрочные курсы повышения квалификации, а там уж и до переквалификации рукой подать…

Куда спешите, господа? Побыстрее выучиться, чтобы пораньше заработать на безбедную старость? Что ж, похвально. Вот только получается какой-то замкнутый круг. Чем больше скачешь по верхам, тем скуднее знания. Чем скуднее знания, тем сложнее их применить на практике. Чем сложнее их применить на практике, тем труднее устроиться на высокооплачиваемую работу. Чем труднее устроиться на высокооплачиваемую работу, тем меньше шансов заработать на безбедную старость… А значит, надо снова бежать повышать квалификацию или менять профессиональную ориентацию – и все это в поисках лучшей жизни.

К чему я веду? Да к тому, что стать высококачественным специалистом благодаря сорока академическим часам занятий в каком-нибудь наспех арендованном помещении просто нереально. Максимум, что можно вынести из такого времяпрепровождения - так это несколько новых терминов и примерное представление о том, чем занимается человек, работающий по специальности, которую вы хотели бы получить. А полезным минимумом станет понимание того, что образование на скорую руку не слепишь. Это вам не курицу в микроволновке разогревать. Такая простая мысль поселилась в моей голове не сразу, а спустя три недели хождения на такие вот курсы переквалификации.

http://bugaga.net.ru/a/obrazovanie-v-mikrovolnovke bugaga.net.ru

Переквалифицироваться я мечтала в дизайнера. Тогда мне казалось, что это совсем не сложно (на тот момент я уже знала, что такое золотое сечение!) и модно. Согласитесь, «Я – ведущий дизайнер крупной полиграфической фирмы» звучит гораздо лучше, чем «Я работаю заместителем начальника отдела продовольственных товаров в магазине на углу». Обзвонив несколько «контор», предоставляющих услуги по обучению, я выбрала, на мой взгляд, наиболее привлекательную. Внесла деньги за несколько занятий, обговорила с «преподавателем» расписание и приготовилась быть дизайнером (если вы спросите, почему слово «преподаватель» стоит в кавычках, я вам с удовольствием объясню: дело в том, что на преподавателя тоже нужно учиться, потому что каким бы прекрасным практиком вы не были, теорию преподавать от этого вы лучше не станете. Исключение из правил только одно: Вы – учитель от Бога).

Конечно, меня еще вначале должно было насторожить то, что совсем не насторожило моих обучающих, а именно – отсутствие у меня художественного образования, но «Вам обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад». Не буду говорить, что все мои занятия прошли даром – все-таки Photoshop и Corel я освоила. В том смысле, что теперь всегда смогу избавиться от «красных» глаз на фото, воспользоваться вкладкой «Эффекты» и провернуть еще пару незамысловатых манипуляций. Но вот дизайнер из меня, прямо скажем, никакой. Так, спасает иногда врожденное чувство симметрии.

Одним словом, граждане мои любимые, соотечественники, так сказать! Не верьте всему тому, что пишут на заборе! Когда Вы в очередной раз захотите повернуть свою профессиональную жизнь на все сто восемьдесят, отнеситесь более чем внимательно к выбору того или тех, кто будет помогать вам совершать сей поворот. Помните, что, если вы поставили курицу в микроволновку на пять минут вместо десяти, вы всегда сможете повернуть ручку на дополнительное время и довести обед до кондиции. А вот что касается образования, то здесь вы рискуете остаться недостаточно разогретым. И в этом случае некачественной корочки вам не избежать.

Мне редакции может не совпадать со мнением автора.

Статьи: